研究室オリジナルHP

生命有機化学研究室

研究テーマ

触媒反応による精密有機合成プロセスの開発と、生命現象を解明する機能性物質や創薬を指向した光学活性化合物および高付加価値化合物の創製

生命有機化学研究室では、触媒反応を駆使した精密有機合成法に基づき、生命現象を解明するための機能性物質や工業的に付加価値の高い光学活性化合物を創製し、創薬ならびに応用化学へと繋げる基礎的研究を展開しています。新しい機能や生物活性を有する医薬品や天然物において、その分子の三次元骨格を選択的に構築するための有機合成法は、物質化学を支える基盤科学技術として発展しています。特に、原子効率(生成物/原料)の向上、E-ファクター(廃棄物/原料)の低減、毒性化合物削減の問題は、環境低負荷を指向した現代有機合成の重要課題です。生命有機化学研究室では、天然酵素の機能に匹敵するような有機反応制御を目指し、既存の手法をはるかに凌駕する高い効率と選択性を実現する人工触媒反応プロセスや新しい有機合成法を開発を目指しています。「革新的な分子触媒の開発」と「バイオミメティックな合成手法に基づいた生理機能分子の創製/機能の解明」を両輪とする生命有機化学を推進します。
(1) 酸塩基複合化学に基づく画期的な触媒デザインによる有機反応制御
(2) ナノ・キラル高機能触媒による不斉触媒反応の開発
(3) グリーンケミストリーを志向した低環境負荷反応プロセスの開発

スタッフ

波多野 学

波多野 学 教授

担当科目:ロジカル思考演習I ロジカル思考演習III 有機化学II 総合薬学講座 有機化学演習 機器分析学実習 アクティブ・ラボ 化学系創薬学特論 総合医薬品化学特論
学位:博士(工学)

(2) ナノ・キラル高機能触媒による選択的触媒反応の開発

山田 健

山田 健 准教授

担当科目:薬学入門 有機化学III 合成化学I 総合薬学講座 有機化学演習 機器分析学実習 アクティブ・ラボ 化学系創薬学特論 総合医薬品化学特論

研究テーマ
(1)医薬品候補化合物の探索・効率的合成を目指した多結合連結反応の開発
(2)協奏的な水素結合やハロゲン結合を活性化の鍵とする新規環境調和型有機分子触媒の開発

平田 翼

平田 翼 助教

担当科目:機器分析学実習 アクティブ・ラボ
学位:博士(理学)

これまで困難とされてきた高い活性を有するBrønsted酸/塩基やLewis酸/塩基を触媒的に利用するために、反応系中でオンデマンドで高い活性を獲得できる触媒システムの開発を行い、効率的な新規不斉触媒反応の実現を目指しています。