• 2020/06/09

経済的に困窮する学生に対する緊急支援策について

学生・保護者の皆さま

新型コロナウイルス感染症の影響が長期化する中で、将来の姿を想像しながら、本学で勉学に励んでいる学生の皆さんの中にも経済的に不安を感じている方がいらっしゃると思います。この影響が学生の皆さんに及ぶことを最小限に食い止める必要があると考え、本学では「新型コロナウイルス感染症を理由に退学する学生を一人も出さない」という基本方針の下、経済的に困窮する学生の皆さんにできる限りの支援を行い、学修を継続できる環境を支えるため、下記【1】のとおり本学独自の経済的支援策を準備いたしました。保護者の皆様方におかれましては、本学の基本方針をご理解いただきたく、何卒よろしくお願い申し上げます。

また、本学では4月中旬頃からオンライン授業を開始し、現在もこのスタイルで授業を継続しております。学生の皆さんがこの慣れない状況に柔軟に対応し、スムーズに授業や課題に取り組んでいただいていることに、教職員を代表いたしまして改めて感謝申し上げます。オンライン授業の実施に際しては、下記【2】のとおり支援をさせていただいております。
なお、6月1日(月)から、新しい生活様式で段階的に学内での学修を再開しております。校内で学生の皆さんの姿をお見掛けすることができ、大変うれしく思っておりますが、新型コロナウイルス感染症は終息しておりませんので、まだまだ先が見えない状態です。
このような状況下ではございますが、本学は大学としての責務を果たすべく、教職員一丸となって、新型コロナウイルス感染症拡大の防止策を最大限講じながら、学生の皆さんへの教育に取り組んでおります。薬学という医療に近いサイエンスを学修している本学の皆さんは、今までになかった新型コロナウイルス感染症(COVID-19)という新たな病気の発生に遭遇し、この未知なる問題を解決することの大切さ、重大さについて、考えられたのではないでしょうか。また、高学年の皆さんには、この未知なる問題の解決策について考えるチャレンジ精神を身につけていただきたいと思っております。
新型コロナウイルス感染症の拡大に際しましては、学生・保護者の皆さまにはさまざまなご協力をいただき、また、ご負担をおかけしているところでございますが、何卒ご理解・ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。

2020年6月9日
神戸薬科大学
学長 宮田 興子

【1】困窮学生への支援

1.奨学金制度の大幅な拡充

神戸薬科大学応急援助奨学生制度【給付型】
  ・奨学金支給対象人数を大幅に拡充します
  ・給付額は学部の半期授業料相当額とします
  ・「在学中1回限り」の制限を新型コロナウイルス感染症の影響による場合は別途申請可とします

神戸薬科大学桔梗育友会奨学生制度【貸与型】
  ・奨学金支給対象人数を大幅に拡充する予定です
  ・新型コロナウイルス感染症の影響による場合は、貸与額を学部半期授業料相当額とする予定です

※詳細が決まり次第、WEB掲示板でお知らせいたします。

神戸薬科大学奨学金制度の詳細はこちら

2.新たな奨学基金の創設
  ・新型コロナウイルス感染症により困窮する学生をサポートするための新たな奨学基金の創設を検討しています

3.授業料延納制度