• 2020/12/28

【在学生の皆さんへ】年末年始の過ごし方について

在学生の皆さん

今年も早いもので、残り数日となりました。
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は、まだまだ終息の兆しを見せず、依然として生活する上での様々な行動制限を課せられた状態が続いています。
幸い、本学においては後期授業開始から現在に至るまで、新型コロナウイルス感染者の発生はありません。
これらの結果は、学内および学外(ご家庭内など)で学生の皆さんが適切な感染防止策を講じているおかげであると大変感謝しております。

この状況を続けていくために、今年の年末年始の過ごし方は非常に重要なものになります。
下記に内閣官房より発信されている静かな年末年始」に関するメッセージおよび年末年始における忘年会・新年会・成人式等及び帰省の留意事項を記載しますので、必読の上、適切な対応をよろしくお願いいたします。

「静かな年末年始」ホームページ特設サイト
「コロナ対策のポイントを、探そう!」ページ
新型コロナウイルス感染症対策分科会「忘年会・新年会・成人式等及び帰省についての提言」
新型コロナウイルス感染症対策推進室(内閣官房) 公式Twitter

2020年12月28日
学長 宮田 興子

「静かな年末年始」のポイント

1)学生の皆さんは、友人や知人と食事をしたいと考えていらっしゃると思いますが、家族以外の方との会食はできるだけ避けてください。

2)飲食は主要な感染経路の一つです。
「短時間」「隣席との間隔確保」「会話時のマスク着用」など感染対策の徹底をお願いします。

3)帰省や地元での成人式などで普段会わない友人や親戚の方と会う機会がある方は、3密回避を含め基本的な感染対策を徹底するとともに、大人数の会食を避けるなど、感染拡大につながらないよう注意してください。

日常生活で注意する7つのこと

1.こまめな手洗いとうがい
2.アルコール消毒液等による手指消毒
3.マスクの着用
4.3密の回避
5.こまめな換気
6.ソーシャル・ディスタンシングを意識する
7.自身の健康状態をチェックする(1日2回以上の検温など)

感染リスクが高まる「5つの場面」

場面① 「飲酒を伴う懇親会等」
場面② 「大人数や長時間におよぶ飲食」
場面③ 「マスクなしでの会話」
場面④ 「狭い空間での共同生活」
場面⑤ 「居場所の切り替わり」

年末年始に体調不良等で不安を感じたら、、、

かかりつけ医やお住いの地域の「新型コロナウイルス感染症に関する相談窓口」に連絡し、指示を仰いでください。
その後の対応の流れは神戸薬科大学新型コロナウイルスに関する行動指針をご確認ください。