【e-learning講座】常設(継続)募集講座 お申込み受付開始のご案内

下記の講座について、お申込みの受付を開始致します。


【e-learning講座】常設講座(過去に配信した講座の継続募集)

<生涯研修2023-01>※2021年度収録
 第47回卒後研修講座
 【トピックス】糖鎖を知る-病気への挑戦-

<生涯研修2023-02>※2021年度収録
 第97回リカレントセミナー
 授乳婦の薬物療法とその考え方

<生涯研修2023-03>※2021年度収録
 第98回リカレントセミナー
 もう一度"医薬品の作用機序"を学び直す

<生涯研修2023-04>※2022年度収録
 第48回卒後研修講座
 【トピックス】放射性医薬品の最新動向-セラノスティクス

<生涯研修2023-05>※2022年度収録
 第99回リカレントセミナー01
 妊婦の薬物療法とその考え方

<生涯研修2023-06>※2022年度収録
 第99回リカレントセミナー02
 腎の知識で薬物療法を変える

<生涯研修2023-07>※2022年度収録
 第100回リカレントセミナー
 もう一度「製剤学・DDS」を学び直す

<健康食品2023-01>※2021年度収録
 第39回健康食品講座 〔大項目Ⅱ〕
 薬剤師が知っておくべき食事摂取基準―2020年版の主な改訂ポイントを踏まえて―

<健康食品2023-02>※2021年度収録
 第40回健康食品講座 〔大項目Ⅱ〕
 「薬膳があなたを元気にする」夏編―管理栄養士・薬剤師がとりいれたい薬膳の知恵―

<健康食品2023-03>※2022年度収録
 第42回健康食品講座 〔大項目Ⅰ〕
 健康食品に関する最近の話題

<健康食品2023-04>※2022年度収録
 第43回健康食品講座01 〔大項目Ⅱ〕
 タンパク質・アミノ酸をどれだけ食べるべきか?

<健康食品2023-05>※2022年度収録
 第43回健康食品講座02 〔大項目Ⅱ〕
 高齢者の介護予防は早期からのフレイル対策―たんぱく質の質と適正摂取量とは?―

<健康食品2023-06>※2022年度収録
 第43回健康食品講座03 〔大項目Ⅱ〕
 薬剤師のための臨床栄養学

<健康食品2023-07>※2022年度収録
 第44回健康食品講座01 〔大項目Ⅱ〕
 ポリフェノールの健康機能と腸内フローラの働き

<健康食品2023-08>※2022年度収録
 第44回健康食品講座02 〔大項目Ⅱ〕
 Well-beingを目指した機能性食品―カロテノイドの役割も含めて

<健康食品2023-09>※2022年度収録
 第44回健康食品講座03 〔大項目Ⅱ〕
 さまざまなライフステージにおける多価不飽和脂肪酸の役割

<健康食品2023-10>※2022年度収録
 第44回健康食品講座04 〔大項目Ⅱ〕
 長寿社会への貢献:免疫を維持するプラズマ乳酸菌の研究開発

<健康食品2023-11>※2022年度収録
 第44回健康食品講座05 〔大項目Ⅱ〕
 健康食品の現況と相互作用について

<健康食品2023-12>※2022年度収録
 第44回健康食品講座06 〔大項目Ⅱ〕
 「薬膳があなたを元気にする」冬編
 ―管理栄養士・薬剤師がとりいれたい薬膳の知恵―

<健康食品2023-13>※2022年度収録
 第45回健康食品講座 〔大項目Ⅲ〕
 相談者に食品の機能性や安全性情報をどのように伝えたらいいの!?
 対象者の意思決定を支えるベネフィットリスクコミュニケーションの意義


お申込み後、
動画は2023426日(水)~2024331日(日)まで視聴可能です。

※申込期限:2024229日(木)

薬剤師生涯研修認定制度 1単位を認定します。
(生涯研修2023-03及び生涯研修2023-072単位)



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