神戸薬科大学の「海外薬学研修」情報のコーナーです。
アメリカ、ボストン、現地からのレポートをお届けします。

ボストン研修10日目

キャンパスレポーター 2014年3月12日 12:42

3月11日 晴れ
担当はモカとみどりです!

今日は最後のDavid先生の英語の授業でした!
私たちは、この数日間で先生から英語を話す上での基礎的な知識や英語を
話す楽しさ、勉強の方法などをたくさん教えて頂きました!
David先生の授業がもう受けれないと思うととっても寂しいです(T_T)

そしてお世話になった先生とパシャリ(^○^)

img-index-photo-03-01.jpg

お昼ごはんをDavid先生を交えて食べ、それからリビングルームという
みんなが集まる場所でサンクスカードを書きました!

サンクスカードと言うのは、お世話になった施設の方に送るものなので、
もちろん英語です!!(゜゜)
みんな辞書を使ったり頭をひねって考えました!

それから、今日はWest Roxbury Pharmacyというローカルファーマシーを
訪問しました!

img-index-photo-03-02.jpg

皆さんが薬を貰う日本の薬局と同じような働きをするところですが、
お菓子や雑貨を売っていたり、と日本の薬局とは全く違った雰囲気でした。

調剤をする部屋の雰囲気も日本とは全く違い、調剤する人は私服で
部屋には音楽がかかっていました!!(゜゜)

img-index-photo-03-03.jpg

百聞は一見に如かずということで、アメリカでの薬の包装を見てください!

img-index-photo-03-04.jpg

見たこともない包装の仕方にびっくり!!

写真の様な紙とプラスチックで出来た物や、時間と曜日で区切られた
プラスチックケースを主に使うそうです。

また、薬局ではテクニシャンという調剤専門の方が処方箋を見て調剤を
行い、薬剤師二人が各々監査して薬が患者さんの手に渡るそうです。

この様な日本とアメリカの薬局の違いを目で見ることが出来たのは
とても貴重な体験だと思います!!
ということで、残すところ研修もあと1日となりました!!(゜゜)

明日も1日がんばりましょう\(^○^)/

そしてみなさん散らかしに散らかした部屋の荷物をトランクに頑張って
詰めましょう!笑

ボストン研修9日目

キャンパスレポーター 2014年3月11日 13:03

3月10日 雪
今日の担当は栗林と安田です。

午前中は9時から11時半までDavidの授業を受けました。

授業では薬剤師の仕事に関連する英単語やボストンの歴史について勉強しました。

午後はChristopher's havenを設立した Dan Olsenさんのお話を聞きました。

Christopher's havenとは遠くから外来治療を受けにきているガンの子ども達が、病院の近くで家族と一緒に住める場所です。これは寄付金をもとに運営されています。

Danさん自身3度の小児がんを乗り越え、同じように小児がんで苦しんでいる子どもたちが、家族と一緒に過ごすことで治療に専念できるように、この施設を立ち上げました。

Danさんはお話の中で、薬剤師として何がしたいのか、どんな夢をもっているか、を私たち一人ひとりに尋ね「どんな人でもできることがあるから、できることをやればいい」と熱くおっしゃいました。私たちも胸が熱くなり、自分の目指す道をまっすぐ突き進んで行こうと思いました。

0310 Christfer talk.jpg

0310 Christfer.jpg

We are stronger together!!

ボストン研修 フリータイム その2

キャンパスレポーター 2014年3月10日 13:19

3月9日 日曜日~SIGHTSEEING編~

きのう暖かかったので今日は少し寒く感じました♪

担当はみきてぃ、ゆってー、あゆみんです!!

今日は日曜日なのでオールドサウス教会の礼拝に行ってきました。

free-oldsouth charch.jpg

賛美歌を歌ったり、ゴスペルを聞いたり素敵な礼拝に

参加することができました。 今回は一時間半しかいられなかったのですが、

毎週行きたいと思いました。

お昼はコプリーのチーズケーキファクトリーに行きました。

おいしいと有名なカルボナーラを頼みました(^^)/*☆★

サンドウィッチを頼んだら甘かったので驚きました。

free-cheesecake.jpg

夕方、トリニティ教会の前では東日本大震災の被災者である東北の方々に

向けて折鶴をつかったアートがありました!

昭和ボストン校の日本人の生徒が折鶴の折り方を一般の人に

ボランティアで教えていました。

free-ORIDURU.jpg
夕食はボストンでも有名なリーガルシーフードに14人WITHたうちゃーで

行きました。 そこではクラムチャウダーやロブスターを食べました。

free-lobster.jpg
たうちゃーがロブスターをさばいていて、とても頼りがいのある先生だと

改めて思いました。  たうちゃーサイコー!笑

free-legal seafood.jpg

しかもなんと今日はなぎの誕生日でした。

HAPPY BIRTHDAY NAGI!21歳おめでとう!

残り少なくなりましたが、残りの時間も精一杯楽しむぞーーー!!!\(>0<)/